Гражданский брак

Из данной статьи вы сможете узнать, что такое гражданский брак и возможен ли раздел имущества, приобретенного в этот период.

Гражданский брак и собственность

Гражданские супруги – это лица, которые в течение определенного времени проживают совместно, не оформляя отношения в установленном законом порядке. Их принято именовать словом «сожители». На такие союзы нормы семейного права не распространяются. Проживающие таким образом лица не могут заключить брачный договор, в отличие от законных супругов. Недвижимость и вещи, купленные такими лицами, не являются общими, следовательно их собственником признается тот из «супругов», на которого оно оформлено.

Если лица проживают совместно без регистрации брака, то приобретаемую недвижимость им необходимо оформлять в общую долевую собственность. Такой расклад гарантирует, что ни один не останется в проигрыше. Разделить права «супруги» могут как во время проживания, так и после расставания.

Споры об имуществе

Что делать человеку, если он не имеет доли в совместно приобретенном имуществе? Выход из данной ситуации есть, но он очень непрост. Разрешить спор между бывшими сожителями может только суд, если между собой лица договориться не смогли, и им не удалось подписать какого-либо обоюдного соглашения. Чтобы обратиться в суд необходимо подготовить исковое заявление и подкрепить его определенными доказательствами, с целью получения решения о признании общей собственности.

Стоит отметить, что ни одна норма в законодательстве не имеет предписаний о том, что купленное в период сожительства должно быть непременно поделено. Законом не установлены критерии, которые бы четко давали судьям рекомендации для определения собственности, нажитой сожителями, потому и процент выигрыша таких дел очень незначителен.

Доказательства для суда

В основном, факт совместного проживания стороны подтверждают показаниями свидетелей, либо документами, свидетельствующими об этом. Сыграть существенную роль может доказательная база, подтверждающая продолжительность таких отношений. Также необходимо учесть, что гражданский брак – это всегда факт ведения совместного хозяйства (бюджет, покупки, расходы и доходы, и т.д.).

На истца возлагается бремя доказывания, что предмет раздела каждый из сторон считал общим. Например, в подтверждение такого тезиса, истец вправе предъявить договор поручительства за ответчика перед банком или квитанции об оплате кредита с фамилиями плативших лиц. Срок исковой давности по указанным в данном случае требованиям является стандартным и равен трем годам. Данный срок начинает исчисляться со дня, когда лицо узнало о нарушении своих прав или должно было узнать об этом.

Юрист Евгений Абакумов