Юрист по наследственным делам

В настоящей статье речь пойдет о завещании и оспаривании данного документа в суде. Завещание это документ, который всегда удостоверяется нотариусом. Нотариусы, будучи профессиональными юристами, достаточно подробно разъясняют гражданину последствия совершения завещания и, как правило, стараются понять логику: почему конкретное лицо завещает конкретному улицу данное имущество. Имеются цели выяснить состояние психологического здоровья завещателя, кто сможет в последующем оспорить завещание и предупредить о потенциальных спорах.

Юрист по наследственным делам такие беседы проводит достаточно подробно и зачастую до того, как гражданин обратится к нотариусу.

Мы понимаем, почему нотариус сидит за закрытыми дверями и почему так много времени посвящает обратившимся к ним лицам. «Тайна завещания» отдельно прописана в законе о нотариате. Это дополнительное условие, чтобы человек ещё раз взвесил все «за» и «против» конкретного завещания.

Оспаривание завещания

Юрист по наследственным делам

Чаще всего завещания оспариваются потенциальными наследниками, которые были лишены права на имущество в силу закона. Следует указать на то, что в составе наследников есть такие, которые являются так называемыми «обязательными наследниками». Это могут быть лица, находящиеся на иждивении или лица на пенсии. В отношении таких категорий лиц составление завещания не лишает их имущества, потому что они должны получить не менее половины от того имущества, которое бы им причиталась, если бы завещания не было.

Завещание по своей природе является сделкой и поэтому оспаривается по правилам о сделках. Сюда могут быть отнесены случаи, когда судом признается факт недееспособности лица или составления завещания лицом в психологическом состоянии, когда человек не мог руководить своими действиями и осознавать их последствий.

Судебная экспертиза по наследственным делам

На первый план выходят проблемы, связанные с психическим состоянием лица, которое составляет завещание и поэтому здесь без помощи экспертов-медиков просто не обойтись. Как только начинается подобного рода судебный спор, юристы, по сути, ждут только результатов экспертизы.  

Самой сложной экспертизой является посмертная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, которая проводится для того чтобы по документам выяснить, какое же было состояние лица на период составления завещания. Большое значение имеет не только медицинский критерий, но и критерий сроков. Дело в том, что суд должен очень четко указать в решении суда, что лицо находилось в таком состоянии именно на период составления завещания и не могло подписать его, прежде всего с психической точки зрения.

Сведений о том, в каком состоянии находилось лицо в конкретный промежуток времени обычно у врачей нет. Это автоматически приводит к тому, что эксперты не могут сказать с высокой степенью вероятности о том, как чувствовал себя человек и соответственно об этом в последующем не может сказать и суд. Очень часто проигравшая сторона по таким делам безусловно защищается, но судебный процесс должен быть обеспечен высоко вероятными доказательствами.

Свидетельские показания по делу

Свидетели, которые участвуют в процессах и дают показания имеют огромное значение и самая правильная позиция судьи – это провести несколько судебных заседаний и дать каждой стороне процесса высказаться о том, как они видели конкретное лицо в конкретный момент времени и выслушать всех свидетелей. Квалифицированный эксперт смотрит не только амбулаторные карточки, но ещё и читает протоколы судебных заседаний в целях оценки социальной точки зрения.

Если есть выводы эксперта, то степень вероятности того, что решение будет придерживаться логики экспертного заключения очень высока.  Согласно базовым положениям, предусмотренным процессуальным законодательством, суд не связан доводами одного из доказательств. Суд оценивает доказательства в совокупности и этот момент имеет очень существенное значение. В случае возникновения дополнительных вопросов по данной теме юрист по наследственным делам Евгений Абакумов готов оказать юридическую помощь

Юрист Евгений Абакумов