Размер алиментов неработающего отца

Размер алиментов неработающего отца несовершеннолетнего ребенка зависит от средней заработной платы в конкретном субъекте РФ. Однако бывают случаи, когда должники пытаются снизить этот размер. Рассмотрим ситуацию на конкретном судебном решении.

Взыскатель обратилась заявлением в суд к судебному приставу-исполнителю, в котором просила признать незаконным вынесенное по исполнительному производству постановление о расчете задолженности по алиментам. В обоснование заявленных требований административный истец указывала на неправильность произведенных расчетов задолженности, имеющейся у должника по алиментам. Ранее матери несовершеннолетних детей был выдан исполнительный лист, который был предъявлен к принудительному исполнению и в отношении должника было возбуждено исполнительное производство.

Размер алиментов неработающего отца по расчётам пристава

Размер алиментов неработающего отца

Постановлением судебного пристава-исполнителя рассчитана задолженность по алиментным платежам за определенный период, данная задолженность должником не была уплачена. Расчет производился исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, а также исходя из представленных должником сведений о полученном доходе в виде процентов по банковским вкладам и по долговым обязательствам.

Оснований полагать оспариваемые взыскателем постановления законными, принятыми без нарушения прав взыскателя, у суда не имелось. Так, как следует из буквального содержания постановлений о расчете задолженности, в них она определена, среди прочего, по представленным документам о полученном доходе по банковским вкладам и долговым обязательствам и в виде заработка у индивидуального предпринимателя.

Действия должника для снижения алиментов

Должник, имеющий обязанность уплачивать алименты на двух несовершеннолетних детей, сознательно не работал и соответственно официального  заработка не имел длительное время; при этом, на учете в Центре занятости в этот период не состоял, о каких-либо препятствиях трудоустройству не указывал; в оспариваемом периоде фактически уплачивал алименты, что никак не соотносится с заявленной им величиной дохода, о применении которой должник настаивал для целей расчета задолженности по алиментам.

При таких данных, суд решил, что оснований в рассматриваемом случае определять размер алиментов неработающего отца, не исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, как это установлено законодателем для случаев, когда должник не работал; основывать расчет задолженности исключительно на представленных должником документах о его доходах за этот период, у судебного пристава-исполнителя с учетом фактических обстоятельств исполнительного производства не имелось.

Юрист Евгений Абакумов